Breaking News
Loading...

Post With Title

  • New Movies
  • Recent Games
  • Tech Review

Tab 1 Top Area

Technical Blog post

Tech News

Game Reviews

Recent Post

Senin, 28 Oktober 2013
(Stamp Collection) Peninggalan Megalitikum Indonesia 1980

(Stamp Collection) Peninggalan Megalitikum Indonesia 1980

Salam Filateli!


Akhirnya aku mengeluarkan koleksi perangko lagi. Hehehe. Kali ini yang aku pamerkan adalah Seri Penginggalan Megalitikum di Indonesia. Seri ini dikeluarkan tahun 1980, dan aku hanya punya 3 buah saja. Langsung aja ya!

1. Sarkofagus Tamanbali (Bangli), Bali
Perangko Sarkofagus Tamanbali Rp 150 Tahun 1980
Perangko Sarkofagus Tamanbali Rp 150 Tahun 1980
Sarkofagus Taman Bali
Sumber 
Sarkofagus ini ditemukan di Desa Tamanbali, Bangli, Bali. Sarkofagus adalah sebuah peti batu yang digunakan saat jaman megalitikum. Peti batu ini diperkirakan berasal dari jaman neolitikum, 2500 tahun yang lalu. Sarkofagus Tamanbali terdiri dari dua bagian, bagian bawah berbentuk seperti kura-kura dan tutupnya berhiaskan manusia leher panjang. Sarkofagus ini dapat kalian lihat di Museum Gedong Arca.

2. Batu Gajah, Palembang
Perangko Patung Batu Gajah Palembang Rp 125 Tahun 1980
Perangko Patung Batu Gajah Palembang Rp 125 Tahun 1980
Patung Batu Gajah Palembang

Patung Gajah di Palembang identik dengan legenda Kutukan Si Pahit Lidah. Namun, secara arkeologis, batu yang di temukan di Lahat ini berasal dari zaman megalitikum. Terdapat 2 ukiran di batu ini. Sisi pertama terukir manusia menunggang gajah dan sisi lainnya manusia berburu babi hutan. Batu ini dibawa ke Palembang oleh arkeolog Belanda, van der Hoop, pada tahun 1930an. Sekarang batu ini dapat kalian di Museum Balaputradewa, Palembang.

3. Patung Danau Poso, Sulawesi
Perangko Patung Danau Poso Rp 60 Tahun 1980
Perangko Patung Danau Poso Rp 60 Tahun 1980
Patung Danau Poso

Perangko yang ketiga adalah Perangko Patung Danau Poso. Patung Danau Poso juga dikenal sebagai Patung Palindoyang dalam bahasa setempat berarti Sang Penghibur. Patung ini jumlahnya tidak hanya satu dan letaknya tersebar di Padang Sepe, Lembah Bada, Poso. Seluruh patung ditemukan menghadap posisi yang sama, yaitu ke barat. Oh iya, patung ini bisa jadi saingan patung Moai di Pulau Paskah (Easter Island) lho!

Sekian dulu babaran koleksi saya, dari perangko kita bisa mengenal peninggalan leluhur kita. Bisa jadi tujuan wisata juga kan?


Salam Filateli dan Selamat Berwisata


Kamis, 24 Oktober 2013
(Men's Care) Top 3 Brand Sunblock untuk Cowok

(Men's Care) Top 3 Brand Sunblock untuk Cowok

Salam! Pax vobiscum!

Wah sudah hampir 2 bulan aku tidak mengurusi blog ini. Maaf ya. Hehehe... Banyak kerjaan nih dan memang sedang agak moody akhir-akhir ini. Kalau dulu aku pernah bikin artikel Top 3 Brand Sabun Muka, kali ini aku akan bahas sunblock dan Top 3 Brand Sunblock.

Pasti sudah pada kenal sunblock atau tabir surya, sayangnya bagi cowok sunblock sedikit terpinggirkan. Padahal cowok menurutku lebih butuh sunblock daripada krim-krim pemutih. Kenapa? Cowok lebih sering terpapar sinar matahari! Kita lebih banyak melakukan kegiatan outdoor dibandingkan cewek, mulai dari naik motor, olahraga, apalagi kalau kerjanya di lapangan. Oh iya sunblock barang wajib tuh kalau mau mandi matahari.

Mandi Matahari

Mengenal Sinar Matahari
Sinar matahari mengandung berbagai macam spektrum dan spektrum sinar yang berbahaya bagi tubuh adalah sinar UV. Terdapat 3 sinar UV yakni A, B, dan C. Sinar UV A dan B dapat menembus atmosfer bumi, sedangkan sinar UV C dipantulkan oleh atmosfer kita. Sinar UV A dan UV B berbahaya bagi kulit kita. UV A dapat mengakibatkan kanker kulit sedangkan UV B membuat kulit terbakar dan gosong. Tapi jangan lupa kita juga butuh sinar UV untuk membentuk vitamin B. Cukup berjemur 15 menit di pagi hari ya!

Macam sunblock
Dalam dunia skincare ada 3 macam sunblock berdasarkan bahan aktifnya. 
  1. Sunblock fisik (Physical sunblock) : Ini ane sebut real sunblock karena perlindungannya top markotop. Sunblock jenis ini cara kerjanya adalah memantulkan sinar matahari. Bahan aktifnya adalah zinc oxide dan titanium dioxide. Zinc dioxide adalah bahan yang paling mantab karena melindungi kulit dari seluruh spektrum UV A dan UV B. Kedua bahan ini adalah zat aktif relatif aman dalam sunblock karena tidak terserap tubuh. Kelebihan yang lain adalah perlindungannya instan. Kekurangan dari jenis sunblock ini adalah menimbulkan whitecast atau kesan putih seperti bedak dan resiko menyumbat pori-pori.
  2. Sunblock kimia (Chemical sunblock) : Sering dikenal sebagai sunscreen. Cara kerjanya berbeda, sunscreen menyerap sinar matahari. Terdapat berbagai macam bahan aktif sunscreen, beberapa di antaranya adalah octylcrylene, avobenzone, octinoxate, octisalate, oxybenzone, homosalate, helioplex dan masih banyak lagi. Perlindungannya juga berbeda-beda tergantung jenis bahan aktifnya. Sayangnya sunscreen lebih banyak kekurangannya daripada kelebihannya. Pemakaian suncreen meningkatkan resiko iritasi dan alergi pada kulit. Selain itu, karena terserap oleh tubuh dapat menimbulkan keracunan bagi tubuh. Salah satu bahan yang cukup kontroversi adalah oxybenzone. Maka produk yang mengandung oxybenzone biasanya mencantumkan label peringatan. Coba lihat kemasan Vaseline Men Face Moisturizer SPF 15, di kemasannya ada label keterangan oxybenzone yang cukup mencolok.
  3. Sunblock campuran : produk ini gado-gado, mengandung bahan sunblock fisik dan kimia sekaligus.Sunblock di pasaran saat ini kebanyakan adalah tipe campuran.

Kekuatan Sunblock
Kekuatan sunblock ditandai dengan tulisan SPF yang merupakan akronim dari Sun Protection Factor dan diikuti angka contohnya SPF 30. SPF menandai kekuatan sunblock melindungi kulit dari sinar UV B. Banyak versi menterjemahkan SPF ini, 
  1. Ada yang mengatakan SPF ini kekuatan bertahannya kulit sebelum terbakar. Contoh, jika kulit tanpa sunblock bisa bertahan 15 menit sebelum kemerahan terbakar, maka saat pakai sunblock SPF 30, kulit dapat bertahan 30 x 15 menit = 450 menit atau sekitar 7,5 jam! Pengertian ini menurut beberapa ahli menyesatkan.
  2. Sedangkan pengertian yang kedua adalah kekuatan produk memantulkan atau melindungi kulit. Perhatikan tabel konversi angka SPF di bawah ini.
Tabel Kekuatan SPF
Tabel Kekuatan SPF

Aku lebih percaya pengertian yang kedua dari pada yang pertama. Sekarang kita lihat, walaupun selisih nilai SPF tinggi tapi perbedaan perlindungannya tidak berbeda jauh. Dan konyolnya semakin tinggi SPF harganya juga semakin mahal! Hehehe. FDA sendiri menyatakan, nilai SPF tertinggi yang paling rasional adalah SPF 50. Lebih dari itu, selain  mahal juga perlindungannya sama saja.

Selain SPF, biasanya dikemasan produk sunblock juga ada tanda PA. Kalau PA diikuti tanda +, bisa +, ++, atau +++. Hanya ada 3 kekuatan PAA. PAA menandakan kekuatan perlindungan terhadap sinar UV A. Semakin banyak tanda plus, maka semakin kuat perlindungannya.

Memilih sunblock
Bingung memilih sunblock? Ini ada sedikit panduan.
  1. Usahakan memilih sunblock fisik atau campuran yang mengadung zinc oxide atau titanium dioxide
  2. Sesuaikan dengan jenis kulit. Sunblock biasanya kurang ramah terhadap kulit berminyak dan kulit cowok biasanya sangat berminyak. Jadi pintar-pintar memilih. Buat yang kulit berminyak carilah yang berbentuk gel.
  3. Sesuaikan dengan aktivitas. Bagi yang lebih banyak melakukan kegiatan outdoor, disarankan pakai sunblock minimal SPF 26.
  4. Sesuaikan dengan warna kulit. Kulit sawo matang sudah cukup memakai sunblock SPF 15. Kulit kuning lansat bisa pakai yang SPF 26. Dan kulit yang putih banget kaya bule wajib pakai SPF 30 ke atas, syukur-syukur SPF 50. Perhatikan juga, bagi orang yang kulitnya banyak bintik-bintik coklat atau banyak tahi lalat, resiko kanker kulit juga tinggi, sebaiknya pakai SPF 50

Aturan pakai sunblock
  1. Sunblock fisik bisa langsung digunakan menjelang keluar rumah, sedangkan sunscreen / sunblock kimia harus dioleskan 20 menit sebelum keluar rumah.
  2. Oles ulang sunblock setidaknya setiap 2 jam. Tapi aku sendiri paling oles lagi sekitar jam 12 an. Hehehe
  3. Walaupun sunblock kalian tahan air, tetap oles ulang sunblock setelah berenang atau berkeringat.
  4. Pakai sunblock setiap keluar rumah. Apalagi kalau kegiatan berpetualang macam ke pantai. Buat yang naik gunung, sunblock juga penting lho. Walaupun dingin, paparan sinar UV di gunung malah lebih tinggi daripada di pantai.

Top 3 Brand
Nah kalau sudah kenal sunblock ada 3 merek yang bisa aku rekomendasikan. 3 merek ini sudah aku coba dan cocok buat kulitku yang berminyak.

Top 3 Brand Sunblock Cowok
Top 3 Brand Sunblock Cowok
  1. Parasol SPF 33. Ini brand yang cukup terkenal dikalangan blogger kecantikan. Hahaha. Parasol termasuk sunblock fisik. Kelebihannya, parasol ini tahan air jadi cocok buat yang suka berenang. Buat kulit berminyak juga nggak membuat wajah jadi tambang minyak. Kekurangannya kadang terjadi oksidasi jadi kulit terlihat kusam.
  2. Skin Aqua Moisturizer Gel SPF 30 PA++. Sebenarnya brand Skin Aqua mengeluarkan 4 macam produk, tetapi aku hanya memakai yang varian gel SPF 30 ini soalnya dikhususkan untuk kulit berminyak. Sunblock ini termasuk sunblock campuran. Aku sendiri suka skin aqua soalnya sudah cukup melembapkan, jadi nggak perlu pakai pelembab lagi. Kekurangannya, banyak yang tidak cocok dan menjadi berjerawat. Selain itu, membuat kulit berkilap tidak matte.
  3. Wardah Sunscreen Gel SPF 30. Wardah juga mengeluarkan sunblock kimia. Bahan aktifnya adalah ethylhexyl methoxycinnamate atau octinoxate. Yang aku suka dari sunblock ini adalah finishingnya matte nggak mengkilap! Untuk kekurangan aku belum ketemu karena aku juga minta nyokap. Hehehe.
Masih banyak brand yang pernah aku coba, ada juga Vaseline Men Moisturizer SPF 15yang cukup melindungimu di kegiatan sehari-hari.... Ayo beli Vaseline Men di Lazada.co.id dan tetap ganteng maksimal!

Yuk bro, lindungi kulit kita dari resiko kanker kulit! Apalagi kita hidup di daerah tropis.

Salam!



Copyright © 2012 Bon A Voyage All Right Reserved
Designed by CBTblogger